Главная » 2016 » Сентябрь » 17 » В Уфе состоялась встреча Попечительского совета Благотворительного фонда В. Спивакова в Башкортостане с представителями Фонда
10:36
В Уфе состоялась встреча Попечительского совета Благотворительного фонда В. Спивакова в Башкортостане с представителями Фонда

Сегодня, 16 сентября в конференц-зале Государственного концертного зала «Башкортостан» состоялась встреча Попечительского совета Благотворительного фонда содействия развитию талантов и профессионального мастерства молодёжи Владимира Спивакова в Республике Башкортостан с представителями Фонда в муниципальных образованиях республики.

В мероприятии приняли участие маэстро Владимир Спиваков, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Председатель Попечительского совета фонда Лилия Гумерова, Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, руководитель регионального Фонда Артур Назиуллин, директор ГКЗ «Башкортостан» Алмаз Саетов. Отметим, что представители Фонда были определены во многих муниципалитетах из числа руководителей учреждений культуры (ДМШ, ДШИ) и активных представителей сферы культуры и искусства.

Открывая совещания, Лилия Салаватовна поприветствовала всех присутствующих от лица сенаторов Совета Федерации. Поблагодарила Владимира Теодоровича за творческую, просветительскую работу, благодаря которой юные талантливые дети не остаются незамеченными.

«Сегодня мы проводим нашу первую встречу с представителями Фонда, - сказала Лилия Гумерова. – Очень здорово, что встреча проходит с участием маэстро в рамках фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…». Фонд сейчас вдохнул новую жизнь. Он стал продолжением вашего великого дела. Отрадно, что республиканский Фонд работает в тесной связке с Международным благотворительным фондом и министерством культуры Республики Башкортостан. Хочу отметить, что республиканский Фонд уже имеет плоды своей работы. Этим летом мы провели уникальный проект – «Летняя творческая школа». Данная идея была поддержана Главой республики Рустэмом Хамитовым, руководством районов и городов региона», - отметила сенатор.

Говоря о Летней творческой школе Лилия Салаватовна подчеркнула, что важность проекта подтвердили родители, дети-участники, преподаватели.

«За дни проведения творческой школы детям удалось перенять профессиональные навыки у известных профессиональных музыкантов, выступить с ними на одной сцене и погрузиться в уникальную дружескую атмосферу творчества. Важно также, что педагоги высоко оценили мастерство наших детей», - сказала сенатор.

В ходе беседы участники обговорили планы проведения второй Летней творческой школы в республики. Члены Попечительского совета сказали, что на сегодняшний день прорабатывается вопрос организации выезда участников Летней творческой школы – 2016 для выступления на одной из концертных площадок Москвы, а также планируется организация экскурсии для детей в Совет Федерации, по значимым местам столицы.

Владимир Спиваков в своем выступлении отметил, что поддержка талантов на сегодняшний день одно из самых значимых направлений для него.

«Я считаю, что у каждого человека есть определенная миссия в этой жизни. Нужно служить и делать свое дело. А дети это наше все. Не нужно быть равнодушными. Для меня нет разделения по национальности, религии - ведь дети, они вне политики. Детей нужно больше вовлекать в творческий процесс. Музыка – это часть истины. Нужно водить их по музеям, концертам. Другой мир будет раскрыт перед их глазами. Это называется – создавать почву. Нет ничего случайного. И только тогда будут рождаться гении», - сказал маэстро.

Министр культуры республики Амина Ивниевна сказала, что и для Министерства поддержка талантов является важной задачей. Но необходима точечная поддержка начиная с муниципалитетов.

«Уважаемые представители Фонда, именно вы работаете на местах с детьми, вы их выявляете, Имя стипендиата Фонда Спивакова это высшая проба, которая сопровождает ребенка в его жизни. И дети, которые были замечены и оценены, поддержаны Фондом, они стараются с честью нести это имя. В Фонде нет случайных детишек, они все талантливые, уникальны. Наша задача вовремя этот увидеть и помочь развить талант в дальнейшем. Министерство культуры всегда готово помочь и поддержать одаренных детей. Нужно работать активно, контактно», - сказала министр.

Амина Ивниевна отметила, что тенденция в музыкальных школах на сегодняшний день положительная, и нужно стараться поддерживать интерес юных дарований к творчеству, для того чтобы они и дальше продолжили свое обучение в средне-специальных учебных заведениях, ВУЗах, «потеряв сегодня студентов наших ССУЗов, завтра мы потеряем наши кадры».

Руководитель Фонда Спивакова в Башкортостане Артур Назиуллин рассказал участникам встречи о планируемых мероприятиях. Помимо второй Летней творческой школы, Фонд также организует ряд крупных мероприятий.

«В октябре стартует конкурс «Волшебство звука», который будет проходит в 12 городах и районных центрах нашей республики. Творческую акцию поддерживают Министерство культуры, Международный и региональный Фонды Спивакова. Этот конкурс уже зарекомендовал себя и проводится во многих регионах страны. Замечательная команда именитых музыкантов, в числе которых пианист, лауреат конкурса Чайковского Дмитрий Онищенко, помимо Уфы поедут и в малые города. В каждой точке будут организовываться конкурсные прослушивания, мастер-классы, концерты членов жюри», - рассказал Артур Искандарович.

Также руководитель Благотворительного фонда В.Спивакова в Республике Башкортостан отметил, что есть возможность участия талантливых детей Башкортостана в абонементных концертах Международного благотворительного фонда В.Спивакова в Московском международном доме музыки и других ведущих концертных залах Москвы. Он высказал пожелание активнее представлять искорки на стипендию Спивакова, а также на участие в Летней творческой школе.

В завершение встречи участники поблагодарили членов Попечительского совета за помощь и поддержку юных дарований республики.

 

Просмотров: 263 | Добавил: 127238 | Рейтинг: 0.0/0