Главная » 2016 » Июнь » 6 » Проведение Республиканской Летней творческой школы в Башкортостане станет традиционным
21:13
Проведение Республиканской Летней творческой школы в Башкортостане станет традиционным

 

Сегодня, 6 июля в Уфе состоялся концерт с участием преподавателей и учеников Республиканской Летней творческой школы под эгидой Благотворительного фонда Владимира Спивакова в республике.  Юные искорки выходили на сцену, чтобы продемонстрировать те навыки, которые буквально за неделю смогли привить им именитые музыканты.  
 
Репетиции проводили даже на улице. Как говорят учащиеся, чтобы привыкнуть к выступлениям на открытом воздухе, ведь в Башкортостане проведение open
air концертов стало уже доброй традицией. А в планах у маленьких дарований – выход на большую сцену.  
Увидеть результаты Первой Республиканской летней школы пришли: Первый заместитель Председателя Комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерации Федерального Собрания России Лилия Гумерова, Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова,  заместитель министра образования Республики Башкортостан Венера Валеева. 
 
«Буквально 2 апреля состоялась презентация регионального фонда Владимира Спивакова, где родилась идея создания Летней творческой школы. Эту идею поддержал Глава Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов. И мы не ожидали, что уже с первого года  организации будет такой добрый, хороший, наполненный смыслом эффект, - сказала Лилия Салаватовна в беседе с журналистами. - Самое главное, что дети полны восторга, у них боевой, творческий настрой и, конечно, очень глубокое впечатление оставили занятия с московскими педагогами». 
 
Лилия Салаватовна подчеркнула, что Башкортостан один из немногих субъектов Российской Федерации, который из года в год является лидером по организации Летнего оздоровительного отдыха. Она отметила, что в этом году консолидированный бюджет составил более миллиарда рублей, что позволяет Башкортостану войти в тройку лидеров среди регионов России по данному показателю. 
 
«Мало охватить как можно больше детей, мало направить средства. Очень важно, чтобы летний отдых был наполнен содержанием. И эта летняя школа пример того, когда профильные заезды,  творческие школы, языковые, математические и другие, позволяют получить двойной эффект – когда дети отдыхают, общаются, но в то же время у них есть возможность развивать таланты с педагогами мирового уровня. Я думаю, что у школы большое будущее – об этом говорят дети, педагоги, родители. Наша задача – сделать все, чтобы это случилось».
 
Министр культуры Амина Шафикова отметила, что подобные обучения с маститыми музыкантами – это большой опыт для начинающих, юных талантов. 
 
«Идея проведения Летней творческой школы в республике была уже давно. Но не хватало и человеческих ресурсов, и материальных. Отрадно, что в этом году это осуществилось благодаря Благотворительному фонду содействия развитию талантов и профессионального мастерства молодежи В. Спивакова в Республике Башкортостан, - сказала Амина Ивниевна. -  Я надеюсь, что наших ресурсов, нашего межведомственного взаимодействия будет достаточно, чтобы Летнюю творческую школу сделать традиционной», - подчеркнула министр.
 
Стоит отметить, что на сегодняшний день в работе летней школы приняли участие более двадцати муниципалитетов, особенно активно - Уфа, Стерлитамак, Кумертау. А это около ста юных талантов республики. В работе Летней школы принимают участие педагоги и солисты Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (Москва), Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, Российской академии музыки им. Гнесиных (Москва), Московской государственной академической филармонии, Татарский академический театр оперы и балета им. М. Джалиля (Казань), Уфимского государственного института искусств.
 
По скрипке с молодыми дарованиями занимается заслуженная артистка Российской Федерации, доцент Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Ариадна Анчевская; по флейте — заслуженный артист Татарстана, концертмейстер группы флейт в ГАТОиБ имени Мусы Джалиля Владислав Захаров, по кларнету — заслуженный артист РБ, солист Московской государственной академической филармонии, директор БФ В.Спивакова в РБ Артур Назиуллин. Заслуженный артист Калмыкии, преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных Игорь Лазарев проведет уроки академического и эстрадного вокала, фортепианному мастерству будут обучать лауреат международных конкурсов, артист Москонцерта Владимир Седов и заведующая фортепианным отделением Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Мира Марченко.
 
За время работы творческой школы образовался и сводный хор под управлением Заслуженного артиста Республики Калмыкия, преподавателя Российской академии музыки им.Гнесиных Игоря Лазарева. Они и открыли концерт с исполнения Гимна Российской Федерации, к концу смены пообещав, что споют и Гимн Республики Башкортостан. 
 
«Для меня Республиканская летняя творческая школа – это большой праздник. Молодые искорки получили возможность позаниматься у профессионалов.  Мне очень приятно, что мои коллеги поддержали эту идею и прилетели в Уфу, невзирая на плотный и очень насыщенный график, ведь сейчас для преподавателей самая горячая пора», - сказал директор Благотворительного фонда В. Спивакова в Республике Башкортостан Артур Назиуллин. 
 
Он подчеркнул, что Республиканская летняя творческая школа в будущем будет развиваться и расширяться.
 
«Мы задействуем еще больше музыкальных инструментов, пригласим больше профессоров. Сделаем все, чтобы наши дети получили лучшее из лучших», -  подчеркнул Артур Назиуллин.  
 
Просмотров: 310 | Добавил: 127238 | Рейтинг: 5.0/1